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卵・バター・白砂糖不使用のヴィーガンアップルパイ

 29,2015 10:29

applepie2.jpg

ヴィーガンパストリーで作るアップルパイ♪

未漂白薄力粉&強力粉(全粒粉は固くなるので使わない)、水、塩で生地を練って、正方形に固めたココナッツオイルに包んで、麺棒で伸ばして長方形にして、軽く打ち粉をしながら三つ折りを5、6回繰り返して作ります。

三つ折り1,2回ごとに冷蔵庫で冷やしてココナッツオイルが溶けないように、粉の生地とオイルがなじまないようにすれば、綺麗な層が出来ます。

生地はこちらがわかりやすく参考になります↓
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/seika/pate/feuilletage/recipe.htm

キッチンの温度が低くないとうまくいかないので、寒い時期限定おやつです 笑

適当に作ったけど、りんごLサイズ2個で調度いい分量になってくれました♪

りんご1cm位のダイスと、メープルシュガー、レザーウッドローハニー、レモン果汁少々、塩、シナモン、バニラパウダーを煮詰めてフィリングを作り、

アップルパイに組み立てた後、少量の水で薄めたモラセスを刷毛で塗って、わが家はオーブンが無いのでトースター650W、上が焼けたら下火にしてキレイに焼きあがりました♪

時間がかかるけど、2人だったらすぐに食べ終わっちゃいそう 笑

嬉しい様な悲しいような、ヴィーガンアップルパイでした。笑

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