スポンサーサイト

 --,-- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オレンジ&キャラウェイのローカカオクッキー(レシピ)

 06,2015 22:54
20150406.jpg

みなさんのお気に入りのストックおやつは何ですか?

わが家のストックしているおやつ君は、ローカカオクッキー。

ほんのりオレンジとキャラウェイの香りで大人の味のロークッキーです。

お腹がすごく減った時、ひとつ食べるだけで満足できるんです。


オレンジ&キャラウェイのローカカオクッキー

Ingredients:(約16個分)
蕎麦の実      100g
ココナッツフレーク  50g
アーモンドパウダー 50g(あらかじめブレンダーなどでパウダー状にしておく。アーモンドパルプでもOK)
デーツペースト    40g(種を取り、ペースト状にしておく)
ココナッツシュガー  20g
レーズン        20g(粗目に刻んでおく)
オレンジ果皮     小さじ1/2(おろすかピールかはお好みで♪)
キャラウェイ      ひとつまみ
バニラパウダー    ふたつまみ(無ければエクストラクト小さじ1/6でもOK)
ゲランドの塩     ふたつまみ

Instruction:
1)蕎麦の実を2時間程浸水させて丁寧にヌメリを取りながら洗いザルにあげ、水分を切ります。
2)蕎麦の実をフードプロセッサーやブレンダーで粒々が僅かに残っている位まで撹拌します。
3)ボールに2)を移し、全ての材料も入れて力を入れずに混ぜてひとまとめにしたら、大さじスプーンなどですくってボール状に丸めていく。(あまり力を入れずに軽く丸める。)
4)ヘラなどの平べったい器具で潰してクッキー型に成形する。
5)48℃のディハイドレーターでお好みの固さになるまで乾燥させれば出来上がり!

ディハイドレーターが無ければもちろん焼いちゃっても美味しく食べれますので、ぜひお試しくださいね♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
関連記事

Latest Posts

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。