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春のロー抹茶タルト(レシピ)

 23,2014 20:33

夜な夜なロー抹茶タルト作り。(ピンボケ失礼)

ほんとはスイーツは朝作る方が好きだけど、朝はとても忙しいので。。

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抹茶パウダーしっかりめに使用してますが、濃いのが苦手な人は少なくした方が良いかも。

アクセントはゴジベリーより、桜の花びらが良かったな~。

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Ingredients:    (10cmX25cm型 or 18cm型)

 タルト生地

 アーモンド           2カップ
 フレッシュデーツ        6個
 ゲランドの塩          ひとつまみ

 フィリング

 カシューナッツ         1カップ
 カカオバター(溶かしたもの)  1/2カップ
 米麹(乾燥したもの)      大さじ2
 水(こうじ用)           大さじ3
 水                 大さじ5
 アガベシロップ         大さじ4
 抹茶パウダー         小さじ3
 ゲランドの塩          ふたつまみ

Instructions:

1)カシューナッツは2時間ほど浸水させておきます。麹は水と合せて柔らかくしておきます。
2)アーモンドをブレンダーかフードプロセッサーで粉砕します。
3)ボールに取り出し、デーツと塩を入れてよく混ぜ合わせタルト生地を作る。
4)底が抜けない型の場合はラップを敷きます。
5)型にタルト生地を敷き詰めて、スプーンや指で均等にします。
6)カカオバター以外のすべてのフィリングの材料をバイタミックスに入れて、滑らかなクリーム状になるまでよく撹拌します。
7)カカオバターも加えてもう一度よく撹拌します。
8)タルト型に流し込み、冷凍庫で1~2時間冷やしてカットすれば出来上がり。




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