スポンサーサイト

 --,-- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Sprouted lentils

 07,2011 07:18
sprouted lentils

最近は何でもスプラウトにはまっています。これはレンズ豆(レンティル)です。

スプラウトさせる方法はとっても簡単!

まず、スプラウトさせたいものをさっと洗って水につけて一晩放置。次の日ザルで水をきってボウルの中に入れ、濡れた布巾でふたをして、2,3日置くと芽が出てきます。毎日1,2回ほど洗ってあげてください。
(加熱処理された、豆、穀物などは発芽しない場合がありますので、買うときに注意してください。)

かわいいですよね。小さな豆でもすごい生命力!

スプラウトした豆や穀物、種などは、乾燥している状態より何倍も栄養価が高いそうです。
是非、生のままで食べてほしい。

サラダのトッピング、納豆に入れたり、そのままむしゃむしゃ食べたり色んな食べ方があります。

レンティル豆がなければ、まずは玄米からどうですか?

わが家では今いろんな穀物をスプラウトさせて、ローブレッドに挑戦中!

それについてはまた次回書きますね♪♪

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村
関連記事

Comment - 0

Latest Posts

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。