29,2013 RAW VEGANのフルコース READ MORE

 29,2013 ホワイトチアシードプディング READ MORE

 27,2013 わが家の定番ごはん READ MORE

 26,2013 ローポテトチップス READ MORE

 24,2013 茄子のロー南蛮漬け(レシピ) READ MORE

 23,2013 秋はパンプキンパイ!(レシピ) READ MORE

 22,2013 出逢いたいひとに出逢う READ MORE

 22,2013 打ちたて蕎麦 READ MORE

 20,2013 金曜日の朝は狩りへ! READ MORE

 19,2013 焼いたようなローチョコチップクッキー(レシピ) READ MORE

 18,2013 アップルパイスムージー、ジェノベーゼ、発芽玄米など READ MORE

 17,2013 クランチーローチョコレートアイスクリーム READ MORE

 16,2013 いちじくのタルト(レシピ) READ MORE

 15,2013 いちじくの美味しい食べ方 READ MORE

 14,2013 ローアップルパイ(レシピ) READ MORE

 13,2013 ローマカダミアナッツチーズ(レシピ) READ MORE

 12,2013 昨日の主人のワークショップ READ MORE

 11,2013 ローハニーと洋梨のチアプディング(レシピ) READ MORE

 11,2013 オイル過剰摂取 READ MORE

 10,2013 本日発売の「Veggy」をプレゼント☆ READ MORE

 09,2013 ライブ READ MORE

 06,2013 ベリーなローパルフェ♪ READ MORE

 03,2013 ボリューミーなサラダを求む! READ MORE

 01,2013 ☆★イベントのお知らせ★☆ READ MORE

明日からジュースファスティングをやろうと思います。本当は今日からの予定だったんだけど、冷蔵庫にまだ食材が残っていたので、今日は冷蔵庫お掃除ディナー(笑)わが家のバイブル(食べ物で治す医学の本+ディープなお話がいろいろ詰まった分厚い本)「The Farmacist Desk Reference」の著者、Don Tolmanの息子Tylerはタイに移住して、ファスティングのリトリートなどをやっているんだけど、「ジュースファスティング7日間みんなで...
今日は自分が育った広島県福山市に行ってきました。山や田んぼを眺めながらの久しぶりの電車、ちょっとした旅行気分でした!ローフード繋がりで知り合った、あいらぶゆうさんのRaw and Vegan food Bar へ!場所は、、、市内一高い高級マンションのほぼ最上階にあります!自分の育った街をこんな高いところから眺めるのは初めてで大興奮してしまいました(笑)6年も経つと、街もすっかり変わってしまいました。お料理はスムージーか...
おやつに作った、ホワイトチアプッディング。ラズベリーのソースをかけていただきました。こんなに大きいの全部食べれないかなと思ったけど、ラズベリーの甘酸っぱい味を楽しんでいると、あっという間になくなっちゃいました(笑)チアシードってなんだか最初に見たとき、気持ち悪くて食べれなかったけど、最近は平気になりました。だってなんだかカエルの卵みたいなんだもん。。。(笑)でもホワイトチアシードだと、あんまり気にな...
岡山も朝はぐっと冷え込んできました。もうすぐ楽しみなコタツの季節です♪海外生活もありもう長いことコタツを使ってないので、今年の冬はどっぷり「和」を楽しみます(笑)コタツとみかんとお茶と猫。。あ、猫はいないので、うさぎで(笑)うさぎもコタツ大好きなはずです、洞穴みたいだから。でも寒くなってくると急に身体が求める食べ物も変わりますねー。最近はナッツやドライフルーツ、キヌアなどの穀物、ナッツミルクなどよく使...
昨日はグラウンド13周ジョギングしてると書きましたが、今日はなぜか絶好調で20周も走っちゃいました。+家まで往復走ったので、多分4㎞弱かな。昨晩は、ローフードを実践している方たちと、イタリアンで集まりました♪お会いするのは2回目の方や初対面の方もいましたが、みんなでワインやピザを食べながら、それぞれのライフスタイルや岡山のイベント情報交換など楽しくおしゃべりさせてもらいました。最近はお客様のなかにも、岡山...
暑い夏も過ぎ去ったので、最近またジョギングを始めました。近くに公園があって、2日に1日はそこでジョギング。朝は家事で忙しいので、夜7時~8時頃に行っていますが、若者たちがヒップホップのダンスの練習をしていたり、おばさまたちがウォーキングしていたり、犬の散歩している人、ラブラブしている高校生、タバコ吸っている人、ひとりで何か作業をしている人など色んな人を見ながら、小学校サイズのグラウンドを13周ほど走って...
子供の時から大好きな、母のアジの南蛮漬け。ベジタリアンになってからは、上にある野菜のみ食べるように。最後にはあの野菜の具をもっともっともっといっぱいに増やしてーと頼んだ覚えが(笑)そんな南蛮漬けを野菜だけで作るのが最近は普通になってきました。あ、しかもローですね!ラッキー(笑)茄子をディハイドレーターか冷蔵庫で軽く乾燥させて、底に敷いてあります。南蛮のタレが茄子に染み込んで美味しい!レモン、ライム、す...
秋ですね~。当店では、今日からドライフルーツのセールを実施しています☆デーツ、プルーン、いちじく、アプリコット、クコの実など、無添加やオーガニック、砂糖不使用なドライフルーツもたくさん取り揃えています。旅行やお出かけするとき、お子様や自分のおやつに、会社でもぐもぐ。とっても健康的なおやつですね。よかったら、また見てみてください↓話は変わり、昨日海外のローフードのサイトに載ってたローパンプキンの写真が...
昨日の「打ちたて蕎麦を食べる会+」の+(プラス)の部分のご紹介です。始めは幸女里さんのスムージーから。スムージーは最近結構メジャーになってきたから、きっとジュース屋さんが来て作ってくれるんだと思ってたら、なんとその方もローフードを実践していると聞いてびっくり!お蕎麦の会でローフーディストに知り合えるとは!だって、ほんとに岡山ローフード知ってる人少ないんですもん。。。到着して早々にウェルカムスムージー...
今日は、「うちたて蕎麦を食べる会+」に参加してきました。お蕎麦を打つえーさんは、私の育った広島県福山市から来られており、岡山にある大きくてオシャレなAnsorozyさんのキッチンで、そば打ちを披露していただきました。「こんなに人に見られると恥ずかしいなー」といいながらも、手つきはプロ。すごく穏やかでチャーミングな方でした。本当は、お蕎麦+グリーンスムージーや和食のお料理もついていたんですけれど、写真が多いの...
昨日母にクランベリーの鉢植えをもらいました。コロンと小さな実を付けていますが、まだ青いので見てるだけ~。クランベリーって葉っぱも丸っこくってかわいい♡ドライクランベリーはよくおやつ代わりに食べています。甘酸っぱくて、やめられなくなります。。今朝はいつものJA岡山農産物直売所に買い出しへ。開店10分前の様子。開店したときにはこの4倍くらいの人がいました!ここの野菜は、JAS認定オーガニックは1割もないんだけど...
ローチョコチップクッキーといっても、ローチョコレートをわざわざ用意するのは大変。しかも溶けちゃうので、温かいところやディハイドレーターにも入れられないし。でもローカカオニブでぜんぜん代用可能!ってか、カカオニブのほうが軽くて美味しい!簡単で美味しいこのローチョコチップクッキー、かなりおすすめです。材料少ないし、焼かなくてもいいし、ローなのに焼いたみたいにサクッとしてるし、わたしの日常のおやつです。...
Remember The Lemonさんのローアップルパイを作るのに用意したレシピの約倍量のローハニーに漬けこんだアップルスライス。わたし、レシピよりついつい多めに材料を用意したがるクセがあります。フィリングとか足りなかったらどうしようとか、食べごたえないと嫌だな、、とか。あーだから痩せないのかしら。。。そのじっくり漬かったアップルスライスを汁ごとバイタミックスに投入。バナナと水も入れて、ガーーーーーー!!!初めての...
昨日の倍量で作ったいちじくのフィリングの余りにローカカオパウダーとカカオニブを加えて、チョコアイスにしました。ローアイスクリームには必ずカカオニブを入れます。あのクランチーな食感が大好き!!!あと、ローチョコレートやクッキーに入れるのもだーいすき♡ローフードを知って初めて食べたカカオニブ。すっごく感動したのを今でも忘れません。トッピングはラズベリーとブルーベリーとアーモンドのクランブル。ラズベリー...
いちじくに特に興味のない主人。日頃デーツを主食の様に何十粒も食べてるから、いちじくみたいな優しい甘みじゃきっと物足りないんでしょう。でも、いちじくで作ったロータルトは気に入った様で、8等分中6切れも食べてました。(わたし2切れ。。)タルト生地は、お好みのナッツで。今回はアーモンドとくるみを使いました。使う前は浸水させて、酵素抑制物質を取り除くと、消化も良くなります。ココナッツフレークとオーストラリアで...
フレッシュないちじくが美味しい季節。スーパーより地元産の野菜と果物が売られているJAの農産物直売所のほうが比べものにならないくらい美味しい!お店にはずらーっと3mくらい、いちじくが売られています♪でもなんだか口開いた様子が、ちょっと怖い!食べる前に食べられちゃいそう(笑)6つ入り1パック買ってもすぐになくなっちゃう。週に最低2パック必要です。いちじくの美味しい食べ方その1。「そのまま。。」やっぱそのまま...
今日は、Remember The Lemonの直さんのローアップルパイを作りました。レシピは直さんのブログで↑。実は、つくるのは今週2回目。1度目に作ったのは、主人のワークショップの時に、みんなにお出ししました。ローが初めての方からも「おいしー!!」と言っていただけた、ローアップルパイ。りんごを厚めに切りすぎちゃったけど、味はとっても良かったです☆ほんのりシナモンとレザーウッドのローハニーの香りがたまりません!この秋は...
ナッツでチーズが作れるようになってから、簡単にビーガン率を上げることができました。ベジタリアンの人もチーズだけは辞められないのよー、と言いますし、私たちもワイナリーで大きなローチーズを買い込んでた時期もありました。生乳で作られた本物のローチーズは、オーストラリアでは衛生的に良くないのか、なかなか手に入りませんでしたが、ヨーロッパなどでは普通に売られているそうです。私的には、牧草で育った牛の生乳や生...
昨日の夜は、以前お知らせした主人の英会話で健康についてのアドバイスとスムージーのデモを行いました。始めの1時間は、英語で健康に暮らすためのベーシックなアドバイス。-運動、水、空気、太陽が人間にとってどのくらい重要で大切か。-流れる水と留まっている水の違い。動いている空気と留まっている空気の違い。-皮膚がんは本当に紫外線が原因? -頭痛はなぜ起こる?-ほとんどの病気は全て体内にある管(血管、腸内、リンパ管...
先日Remember The Lemonの直さんから、ローハニーと洋梨のチアシードプッディングのレシピをいただきました☆とっても美味しそうだったので、早速作ろうと洋梨を探したけれど、さすが岡山!どこにもないー(笑)ってことで、しょうがないので日本の梨でつくりました。それでも美味しすぎて、ペロン!ありゃ!写真を撮り忘れてしまいました。。というわけで、直さんの撮った美しいお写真を。オーストラリアの最南端にあるタスマニア島...
日頃食べているものって把握してるようでそうでもなかったりします。一日の間で、自分が食べたものをすべて書き出してみることで、バランスやカロリーがなんとなくわかるし、何が足りていないのか何を食べすぎているか知ることもできるので、なるべく書き出したほうがいいですね。英語なんですが、ORON-O-Meterhttp://cronometer.com/を使うと、簡単に食事の記録をつけることができ、カロリー、栄養バランスを確認し、献立作成や栄...
本日発売のベジ雑誌「Veggy」!!只今5,000円(税込)以上お買い上げのお客様に1冊プレゼント中です♪雑誌だけほしーって方も全国どこでも送料無料で発送できますので、定期購読している方や、読んでみた―いと思ってる方は是非☆詳細はこちら↓http://bunnysheaven.com/?pid=63444547このVeggy、今回でなんと30号目!記念に読者プレゼントも盛りだくさん!寒くなってきたので、マクロビや薬膳料理などのレシピも取り入れながら、ローも...
昨日は、主人のお友達のバンドを見に、近所にある児童福祉施設におじゃましましたー。出店も沢山あり、アルコールも、フードもすべて無料で提供してらっしゃいました。夕方から始まり、生バンドに合わせて、かわいい子供たちが元気よくドラえもんやトトロを熱唱し、そのあとバンドオンリーで数曲演奏してました。小さい子供たち、みんな手を繋いでブンブン振りながら歌ってました!子供がいないので、久々に見る子供の集団。いろい...
週末にお家で作ったおやつ。マカダミアナッツで作ったクリームと、ミックスナッツのクランブルを作って、冷凍庫にあった、ブルーベリー、ラズベリー、ブラウニーを段々にグラスに入れただけの、簡単なローパルフェ。(冷たくないよ。)カシューよりマカダミアで作ったクリームのほうが、本当のクリームの味に近いような気がする。これは主人にあげて、私はこの半分くらいの量を食べたけど、めっちゃお腹いっぱいになりました!次は...
昔、成功の哲学やスピリチュアル系の本が好きなときがあって、いろいろ読んでいたこともありました。ザ・シークレットとか。懐かしい。でもなぜか、実践できないわたしがいました。読んでかなり理解してテンションも上がるのに、すごい効果があったわけでもなく。多分、無理にイメージしようとし過ぎていたのが原因だったような気がします。心の中では無理だとうっすら思っていても、無理やり「大丈夫!わたしならできる!」と意気...
家で食べるサラダは、シンプルだけど、ボリュームがあるものが多いので、レストランでサラダを注文すると、かなり高い確率で失敗します(笑)イタリアンレストランとかのサラダってなんであんなに高いのに、レタスがちょろちょろーっとしか入っていないサラダが多いんでしょうか?少し前に家族と行ったピザ屋さんで頼んだサラダ(1200円くらい)、みんなでシェアすると、レタス一人3切れくらいになったりwもっとがっつり美味しいサ...
9月11日(水)に岡山にて、英会話講師の主人が、健康についてのアドバイスとスムージーのデモを行います。全て英語でのお話になりますが、単語の意味からゆっくり説明していきますので、中学生レベルの英語力があれば大丈夫です。画像を見たり、試食したり、食材や器具を触ったり、わいわいしながら五感で覚える英語力は、忘れにくいので役に立つでしょう☆◇健康オタク度ばりばりの話についてきてくださるオープンマインド方(笑)◇英...