15,2013 麺状のかぼちゃ READ MORE

 04,2013 ローチョコレートグラノーラ READ MORE

 03,2013 ナッツチーズ☆ READ MORE

オーストラリアでは、職場の隣がマーケットだったので、毎週土曜日の朝に主人と一緒にマーケットでオーガニックやローカルの野菜や果物を買っていました。日本に帰ってきてからは、道の駅や農協のお店で地元の生産者の名前入りのお野菜を買っています。オーガニックではないし、無農薬とも書いていないけど、スーパーの野菜よりは、生き生きしているので選ぶのも楽しいです。都会に出れば、オシャレなオーガニックのお店なんかがあ...
どーん!これ、なんでしょう?これは南瓜の一種ですが、輪切りにしてゆでると果肉が指先だけでぽろぽろとほぐれて、黄色いそうめんのような姿になるのです! 瀬戸内市内では1970年代から「そうめん南瓜」の栽培が始まり、岡山でも名産品となっています。 あっさりしてみずみずしくて、夏にぴったり。素麺だけでなく、パスタ、ヌードルディッシュ、フカヒレスープ風、生春巻きの具など、アレンジ次第でいろんなものに変身してくれ...
庭でとれたすもも。毎年とれる数が減っていってるらしい。土が悪いのかな。味はとっても美味しいんですけどね。ビタミンC、葉酸、カリウム、ポリフェノールの一種のアントシアニンなどが豊富に含まれているそうで、食べると、栄養がぎゅっと詰まっているのがわかるような気がします。ローフードや生のフルーツって、エネルギッシュですね。食べるとすぐにエネルギーが身体に巡り渡るかんじ。普通の加熱食だと、眠くなったり疲れた...
大好きなローマカダミアナッツで作ったローでヴィーガンなナッツチーズ。本物のチーズのように濃厚で、ちょっと食べただけで満足。冷蔵庫で日持ちするので、ちょこちょこ食べています。サンドイッチに入れたり、タコスのトッピングにも使用しました。次回は酸味と塩を減らして、モッツァレラチーズっぽくして、フレッシュトマトとバジルと一緒にカプレーゼにして食べたいな♪いつも読んでくれてありがとうございます。応援にぽちっ...