30,2013 暑い日に食べる美味しいローランチ READ MORE

 29,2013 焼いたようなローブラウニー(レシピ) READ MORE

 28,2013 手軽なローおやつ READ MORE

 27,2013 今の自分、未来の自分。 READ MORE

 26,2013 みんなでわいわい☆ビーガンタコス READ MORE

 25,2013 ジョギング READ MORE

 24,2013 人間食からうさぎ食へ READ MORE

 23,2013 ローパスタサラダとカリフォルニアロール READ MORE

 22,2013 野菜を植えてみました。 READ MORE

 21,2013 クリーミーなパイナップル READ MORE

 20,2013 苺のロータルト(レシピ) READ MORE

 19,2013 美味しい料理を作る近道とは! READ MORE

 18,2013 いちごみるく&スプラウティング READ MORE

 17,2013 コンブチャ(紅茶きのこ)の株の正体 READ MORE

 16,2013 コンブチャの株が届きました♪ READ MORE

 15,2013 基本のローチョコレートケーキ(レシピ) READ MORE

 14,2013 エネマで身体リセット! READ MORE

 13,2013 ゴールドコースト READ MORE

 12,2013 紅茶キノコ(コンブチャ)の株買います!! READ MORE

 11,2013 我が家のストイックなローフーディスト READ MORE

 10,2013 ちょっとドイツまで。 READ MORE

 09,2013 ローベーグル風サンドイッチ READ MORE

 08,2013 トレッキング READ MORE

 07,2013 ローチョコレートムース(レシピ) READ MORE

 06,2013 山歩き READ MORE

 05,2013 ゲストが来たとき用のコース料理 READ MORE

 04,2013 メルボルンの街をちょっとご紹介  READ MORE

 03,2013 苺とホワイトチョコレートのロータルト(レシピ) READ MORE

 02,2013 海へぷらぷら READ MORE

5月も今日で終わりですね。帰国してからもう2か月が経ちました。あっという間です。今月はブログを毎日更新しちゃいました。オーストラリアにいた時はフルタイムで働いていたので、帰宅してもご飯や家事をしていると一日が終わってしまって、美味しい料理を作ってもなかなかブログに書いたりできなくて。もっと自分の時間が欲しいなー、ブログもっと更新したいなーと毎日毎日思っていました。なので今月はこの小さな夢がかなってち...
ズッキーニで作ったローパスタを食べる季節がまたやってきました。ローフードの定番と言われるだけ、やっぱ美味しい!庭の元気なかったバジルがちょっと元気を取り戻していたので、何枚かとってトマトソースに入れました。今日はちょっと肌寒かったですが、これから暑くなってきたらもっと美味しく食べれそうです♪ズッキーニでお素麺も好きです☆普通に麺つゆ+薬味を作って出せば、みんなスルスル食べてくれます♪今年の夏はロー100...
ナッツレスで、フラックスシードとココナッツファインをメインに作ってみました。って、ココナッツもナッツか?食感が焼いたブラウニーに結構近いかんじになります。ホントは美味しいコーヒーを入れて食べたいところですが、最近美味しいコーヒー豆に出会わない(出会ったとしても、エスプレッソマシーン用に挽いてくれない)ので、緑茶と一緒に食べました。小さなローカフェでも開いてこんなの出したいね、ってのんきに言いながら...
ロースイーツを作るのは大好きだけど、毎日作るのは大変です。ロースイーツってナッツ+天然甘味料で作ることが多いので、フルーツの果糖もちゃんと食べておきたいですよね。それに、自宅に甘いものを用意しておかないと、体は絶対甘いものを必要とするので、ついつい市販のお菓子に手がいってしまいます。なので我が家はドライフルーツを常備しております。ドライマンゴー、プルーン、ゴジベリー、アプリコット、クランベリー、い...
こどものころに持っていた絵本。かわいいので買っちゃいました。 インテリアにもいいかなと思って☆子供のころから猫とかうさぎとか動物が大好きで、ぬいぐるみもいっぱいもっていたけど、逆にバービーちゃんやリカちゃん人形には全く興味ありませんでした。多分子供のころから人一倍動物が好きだったから、菜食になったんだと思います。お肉を食べるのを辞めたころ、まだお肉は人間にとって必要な食べ物だと思っていましたから。...
夫の大好物のタコス。ちょっと前まではカレー大好きで朝からカレー食べていたけど、今は毎日タコスタコスって言ってます。2人の時はロータコスだけど、両親もいるときは、ビーガンタコス。みんなで具を入れてワイワイ食べるのって楽しいね♪全粒粉でトルティーヤを作るのは夫の仕事。私は、レタス、ライス、豆、ワカモレ、サルサ、チーズの6種類のトッピングを用意します。いつもはレッドキドニービーンズだけど、今日は切らしてた...
最近またジョギングはじめました!日本に帰ってきてからは、山歩きしたり、近所のお寺や池や公園の散策ばかりしていましたので、走ることはしてませんでした。自宅が山の上なので、周りはすごい急な坂だらけ!車でもなかなか上りません。まず走り出しは下り方面。出だしは絶好調ですが、登りが鬼のようにキツイ!短距離で汗が噴き出ます(笑)んー坂のない平地を走りたいんだけど。。。でも、ジョギングは定期的にやるつもりです。...
先週植えたアルファルファ。暖かいのですぐに育ちます。日本ではカイワレがメジャーだけど、オーストラリアではアルファルファがスプラウトの中では一番メジャーで、どのスーパーでも絶対に売られていました。今日は全部夕飯のサラダになりました。4人で分けるとちょっと少なかったので、次は量を倍にしてみようと思います。アルファルファって、実はうさぎの主食だったりします。別名ルーサンとも言います。北海道にならあるみた...
昨日道の駅で買って帰った黄色いズッキーニを今日はリングイー二風に麺にしてみました。今日はカラフルな野菜が沢山あったので、なんだか作り手もわくわく。ランチは、ローズッキーニパスタサラダと、昨日のご飯の残りでカリフォルニアロールを作りました。いつもは玄米を購入しているのですが、他のお客さんはみんな精米してもらっているので、七分づきを初めて頼んでみました。自分の中では、ちょっと薄茶色な玄米と勝手に想像し...
今朝は苺スムージーを作って飲みました。(はい、また苺です。笑)お昼から家族でお墓参りに行きました。今日は真夏日。途中、お蕎麦屋さんでランチタイム。簾のある窓辺の席で風が気持ちいい。蕎麦茶、蕎麦いなり、蕎麦ソフトクリームとそば尽くしのメニュー。手前のが、私の野菜天ぷら蕎麦。奥は父の五段重ねのざる蕎麦。とても美味しくいただきました。冷たい蕎麦茶がとっても美味しくて、夏にはいいですね。途中、道の駅みたい...
今朝はパイナップルのスムージー。昨晩イタリアンで食べすぎてしまって、身体がすっきりした飲み物を欲しがってたので、庭のミントを摘んで一緒に。小さいバナナも一本入れたけど、入れなくても全然クリーミー。パイナップルの繊維がすべてちっちゃく撹拌されてこんなにクリーミーになるんでしょうね。繊維質な果物や野菜をスムージーに使うと、分離しやすくなってしまうけど、お通じにGOOD!昔はパイナップルってあんまり好きなほ...
もう夏日のような暑さなのにまだ苺にサヨナラできない私。昨日また大きな箱で買っちゃいました。生産者の名前が書いてある、地元の苺。 不自然に甘くない、でもちゃんと甘いのが好き。おやつにロースイーツを用意する。ゆっくり作る時間もなかったので、作り慣れている定番の苺のタルトに。ちょっとチョコレートソースが固まりすぎちゃった。デコレーションはともかく(笑)、味は結構良かったです。苺のロータルト Raw Strawber...
我が家お気に入りのパスタランチ。本当は麺もローのほうがいいんだろうけど、夕飯までお腹持たなくなっちゃうので。昼ごはんは一番しっかりと食べたいし☆レシピってほどでもないけど。。全粒粉パスタのサラダ Wholemeal Pasta SaladIngredients: 2人分全粒粉パスタ 100g水菜      4束人参      1/4ラディッシュ  1個生クルミ     10個ソース生醤油     30mlEXVオリーブオイル 40mlにんにく    1/2...
基本朝はスムージだけ。今日はいちごバナナみるく♪バイタミックスに、いちご1パック、バナナ3本、アーモンド一握り、バニラパウダー、はちみつをイン!氷とお水も入れて。ガーーーーーーーー!!!これを3人で分けて飲みました。美味しい!改めてスムージーってほんと最高!だって家で古くなってきた果物や野菜なんでもバイタミックスに入れてしまえばいいだけなので。果物はほぼなんでもOK!野菜だったら葉物なら、癖のあるコリア...
コンブチャ(紅茶きのこ)の株は一体なにもの?昨日からちょっとリサーチしました。調べたところ、アセトバクター・キシナムという酢酸菌が糖類を発酵してセルロースというあの株の繊維をつくるそう。この酢酸菌は天然だと糖や植物性の炭水化物が酵母菌により発酵しアルコールが生成しているような場所に存在するそうです。自然界なら花の蜜や傷ついた果実などにいるのかな。実はナタデココも同じで、ナタデココはココナッツウォー...
ネットで知り合ったお友達から連絡があり、コンブチャの株をわけていただきました♪♪住んでいるところは離れているので、わざわざ郵送してくれて、、、なんて優しい。。昨日の夕方ごろ届き、今朝早速小瓶に入っていたコンブチャの株を取り出して、大きな瓶に移し変えました。母が覗き込んでめずらしそうな顔(笑)でもそのあと「昔おばあちゃんもこれ飲んでたわよ」と。へー、コンブチャ(紅茶キノコ)昔からあったんですねー!(知...
今日は朝から仕込み作業で大忙し。まずは大麦を植えて、ローケーキを作って、スムージーを作って、アルファルファもスプラウトさせる為に容器に入れて。朝一番にキッチンでいろいろ作るのが結構好きだったりします。パジャマでちょっとぼーっとしながら、リラックスした状態で料理するのが好きみたい。今日は基本のローチョコレートケーキを作ってみました。アボカドかアイリッシュモスを入れようかとも思ったけど、ごくごくシンプ...
オーストラリアから持ち帰ってきたエネマキット、日本でも活躍中。週一度お風呂に入る前にやってます。頻度はひとそれぞれ。毎日やる人もいるみたい。初めてトライしたとき、「いやー人間身なりをキレイにするのもいいけど、体内もちゃんとキレイにしなきゃ!!」と思いました(笑)髪の毛、メイク、ネイルetcに時間をかけてキレイにするのもいいけど、身体の中をキレイにすることも大事だと思いました。お通じがどんなにスムーズ...
オーストラリアには合計7年間住んでたわけですが、その間メルボルン、パース、ゴールドコースト、ブリスベンと4都市に住みました。どの街もそれぞれ個性があって同じ国じゃないみたい。メルボルンは、冬も長くて都会なのでどちらかというと日本っぽいけれど、ゴールドコーストはハワイの様に南国リゾートちっく。ここはみなさんご存知サーファーズパラダイスのはずれ(南側)のビーチ。波が大きくて普通に泳ぐのは難しいですが、サ...
紅茶キノコ(コンブチャ)の株をわけて頂ける方いたらご連絡くださいーーー。オーストラリアを旅立つとき泣く泣く捨てて帰りまして。ずっと育てていたせいか、捨てるとき勇気が要りました。持って帰ろうかと思ったけど、普通の人から見たら妖怪の様な物体を、空港の検疫に通せるわけもないので(汗)大切に育てますので、ちょこっといただければとても嬉しいですーーー!!いつも読んでくれてありがとうございます。応援にぽちっと...
うに。うにぼ。うにぼっち。うにぼっちーにょ。と、いろんな呼ばれかたしてますが、本名は「うに」と申します。つい最近オーストラリアから日本にやってきました。かなり長旅で、死ぬかと思ったけど、日本の畳と野菜が美味しいので、まあ日本も悪くないかもと思っています。好きな食べ物は、たんぽぽ、大麦若葉、クローバー、ケール、コリアンダー。嫌いな食べ物は、肉、魚、過熱食。ほんとはデーツやドライフルーツなど甘いものが...
ちょっとドイツまで行ってきましたー。岡山県にあるwwははは。ドイツは行ったことないけど、こんな雰囲気なのかな?私達が住んでいた街メルボルンもこんな感じといえばこんな感じだったけどー。死ぬまでには行ってみたいな。春なのでチューリップが沢山咲いていました。満開には間に合わなかったけれど、それでも十分きれいでした。ドイツといえば、ソーセージとビール。ソーセージは食べれませんでしたが、ビールは飲んで帰りま...
ローブレッド、焼いたパンより好きです。小麦をスプラウトさせてから、家であまっているものを加えれば簡単にできちゃます。たとえば、アーモンドミール(ナッツミルクのパルプ)や、フラックスシードを粉にしたものをいっしょに入れて、パンプキンシード、サンフラワーシード、ポッピーシード、ごまなんかもそのまま投入して、こねこね。ディハイドレーターがなければ、天日干しにするか、冷蔵庫の中でも、ラップをせずにそのまま...
無職になって1ヶ月。今まで週5日8時間働いていたわけだけど、その週40時間が自分のために使える今現在。大切に使わなきゃ。毎日自分のやりたかったことを今いろいろ実行中。少しずつ形になっていくこともあれば、勉強になることも。自分が興味があることを学ぶのは楽しいね。一昨日に家の前の国有林に登ってきました。ゴールデンウィーク最終日で、両親も久しぶりに休みが一緒になったので誘って4人でお弁当を持って行きまし...
ローチョコレートムース RAW CHOCOLATE MOUSSEIngredients;  (ココット6個分)  カシューナッツ    70g アイリッシュモスジェル 85g カカオパウダー    大さじ4   マカパウダー     大さじ1 ローハニー      80ml メープルシロップ  100ml 水          100ml ココナッツオイル  70ml バニラパウダー    小さじ1 ゲランドの塩     ひ...
ちょっと前に行った祖父の山の周辺を散策したときの写真。車で2時間のところにある、広島の山の中。祖父の家があったところで、お弁当を食べて、それから森の中へ。両親お互い山育ちのせいか、わたしも海より山が落ち着く。現在の自宅の前も森なので、毎週歩いて山頂まで行ってます。山歩きはホント楽しいし、お金もかからないし、運動にもなります。この高い木の下が、昔家があったところでいまは荒地になっているけど、10年前...
オーストラリアにいた時、夫や自分の知り合いや友達、家族が時々遊びに来てくれたりして、そんなときに作っていたお料理のひとつ。周りはベジタリアンの人がいないので、お肉やお魚を出せない代わりに見た目とボリュームに気を使って、ベジタリアンも悪くないわね、と思ってもらえるような料理を心がけています。飲み友系だったら、オントレーとメインのみで、お酒飲まない人だとデザートも作るようにしています。オントレーはやっ...
オーストラリアから日本に引っ越してきて今日でちょうど一ヶ月。写真の整理をしてたら、懐かしくなってしまいました。オーストラリア南部にあるメルボルン。私達はここに4年住んでいました。ここはメルボルンの中心街で、世界で一番長い(長いって。。笑)カジノがあるホテルの前。夜はライトアップされていてキレイ。ディナー付きのクルージングもあります。ここはウィンザーホテルといってビクトリア調の大きなホテル。メルボル...
苺とホワイトチョコレートのロータルトを作りました。ココナッツオイルを使用せず、ローカカオバターだけで作ったので、濃厚なカカオフレーバーなタルトに仕上がりました。苺がラストスパートですね。今日も2パック買っちゃいました!苺とホワイトチョコレートのロータルト Raw White Chocolate Tart with StrawberriesIngredients;タルト生地くるみ       100gへーゼルナッツ  100gデーツ       120gヒマラヤ岩...
日本はゴールデンウィークですね。私達は、瀬戸内海にのんびり日帰りでドライブに行きました。オーストラリアの雄大で真っ青の海も大好きですが、日本の海(瀬戸内海)も穏やかでいいですね。浜辺でポテト食べたり、小さな水族館で魚やペンギンを見たり、山に登ったりしました。途中山道でかわいらしくってフレンドリーな猫にも遭遇☆岡山は山にも海にも囲まれてすごくいい県です。町名も東山とか門田屋敷とかなんだか京都のよう。...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。