30,2012 おすすめの納豆 READ MORE

 29,2012 断食前 READ MORE

 28,2012 ローなベトナム風ディナー(ローフード) READ MORE

 27,2012 ローフードも大事だけどエクササイズも大事 READ MORE

 26,2012 簡単ローな一品 ゴーヤの塩昆布和え READ MORE

 18,2012 アンティーク雑貨屋めぐり READ MORE

 14,2012 うさぎのうに(ぼ) READ MORE

オーストラリアで手に入る納豆の中で、この有機納豆が好きです。大豆もいきいきしてるし、たれも無添加だし、とっても美味しいんです。スーパーなどで見つけたら是非試してみてください。日本に住んでいたときは見かけたこと無いけど(広島人)全国で売ってるのかな?これを食べだして、一時期手作り納豆にはまってました。作り方は圧力鍋でやわらかくなるまで炊いて、ザルにあげます。熱いうちに市販の納豆を少量混ぜて納豆菌を繁...
大好きなフルーツポンチを夕食に作りました。子供のときから良く食べていたフルーツポンチ。誕生日やクリスマス、イベントの時には必ずお母さんに作ってもらったりしていました。あの頃は、缶詰の桃やみかんを使っていたけど、今はフレッシュのものだけで作るようになりました。たまには夕食にフルーツだけもいいかも?ジョギングした後のフルーツは美味しい!でもこの間職場でもらったお魚を久しぶりに焼いて食べたんですけど、そ...
どどーん!!青パパイヤを買ったので、パパイヤサラダに挑戦しました!熟したパパイヤは2人とも苦手なんですが、青いのは大好き。ベトナムやタイレストランに行ったら必ず注文します。パリパリっとしてて美味しいー!パパイヤサラダはひたすら千切りにして、ライムやパクチー(コリアンダー)、ココナッツシュガー、フレッシュなチリなどで味付け。フィッシュソースのかわりにお醤油をたらり。何か他で代替できないかしら。ピーナ...
ここ最近運動不足ぎみだったので、ジョギングをやっています。家の周辺3~4kmくらいを2日に1回のペースで走っています。有酸素運動的な効果を狙って、ゆっくり長時間を心がけて走っています。呼吸も瞑想のときのようにゆっくり吸ってはきながら。はじめはやや貧血気味になったりもしましたが、最近はどこまででも走れそうな勢い(笑)そのおかげか今月は生理痛も全くなかったし、空腹感もそんなになく、疲れにくい体に!!以前...
オーストラリア(メルボルン)では夏もあっけなく過ぎ去り、肌寒い毎日を過ごしております。でも秋が一番私の好きな季節です。メルボルンの風景にもマッチしているし、ワイナリーや紅葉、きのこ狩りなども楽しめる季節ですし。週末の買出し先のマーケットにも沢山秋の食材が出回っていました。でも夏が短かったせいか、まだ体は夏野菜を欲しがっているようなきがします。アジア系のお店でゴーヤを見つけたので、早速購入!5mm位に...
今日はお休みだったので、Windsorという職場の周辺のサバーブへふらふらしに行って来ました。この辺りはアンティークとジャンクなお店が沢山あり、その中で一番大きいチャペルバサーというお店にはもうすごい量のアンティークグッズが!もう端から端までものものものー!全てじっくり見てたら1,2時間なんてすぐ経ってしまうほど。でも何度も行きたくなるお店です。からし色のスカートと両親が来たときにハイティーを自宅でやろう...
我が家にウサギのうにが来て10ヶ月ほど経ちました。4月11日で1歳になるうに。名前は、来たときほんとまだ産まれて1が月弱で小さくってまん丸で真っ黒だったので、うにと名づけました。今ではケージからはみ出てロフトがゆがむくらい大きくなっちゃいました。家では、うにと呼ばれることは無くなぜかうにぼ(にぼ、は英語でかじるという意味)と呼んでます。トイレは覚えてくれるので猫みたいに、家では常に放し飼いです。私たちが...