29,2012 ローピザ(ローフードレシピ) READ MORE

 26,2012 塩麹で ひじきとごぼうのロー和え物 READ MORE

 21,2012 ローフード80%がベスト READ MORE

 16,2012 我が家の庭、両親にプレゼントetc READ MORE

 08,2012 わが家の買出し READ MORE

 03,2012 タコス(ベジタリアン) READ MORE

 01,2012 ありがとう。さようなら。 READ MORE

洋書のレシピを見ながら自分流にアレンジして、ローなピザを作ってみたらこんなの出来上がりました。うちはディハイドレーター持っていないので、いつもは天日干しですが、今日はお天気悪かったのでオーブンの扉を開けっ放しで40度くらいで乾燥させました。ローピザの生地は今回は蕎麦の実で。デーツとお醤油でローキャラメライズドオニオンを作り、マカデミアナッツとレモンでなんちゃってフェタチーズを。こんなサイズ一人でぺろ...
日本で話題になっている塩麹を作ってみました。玄米から作ってみようと思っていましたが、ちょうど麹を見つけたので購入してしまいました。塩を足して1週間ほど放置したらできあがり。まあ簡単!フードプロセッサーでクリーム状にしてみました。塩の代わりにこれを使うだけで、奥深いマイルドな味になりますね。日本で話題になるのもわかるわかる。あ、でも日本食大好きなオージー達でもこれはちょっと流行らんだろうな。。うちで...
最近食べたローごはん。ローは80%位がちょうどいいと思います。豆や根菜類もとらないと、なんだか地に足が着いてないような感覚になります。サラダにちょっとお蕎麦を混ぜたり、蒸し焼きにしたビーツを入れたり。ローフードレシピを探すのはまだまだ大変なので、洋書の普通のレシピを自分流にアレンジしてローフードをなるべく沢山取り入れるように工夫してます。お気に入りは、レバノン料理、モロッコ料理、メキシコ料理などです...
我が家の最近の庭の様子です。ズッキーニ、ケール、いちご、しそ、ひまわり、トマト、ミントなんかがとれてます。でもどれも少量なのですが、少量だからか?愛着がわいてかわいいです♪家で採れる野菜や果物は小ぶりですが、すごく美味しい!んー早く自分の畑がほしいなぁ。おじいちゃんにいろいろと教わりたいな。ここオーストラリアは今や夏本番!と思いきやあっけなく秋が来てしまいそうな気配がしています。。地球温暖化はやっ...
このブログで、 本当は世界で起こっているある政策の一部とする色々な事件や災害、現代科学や医療のことなどについても書いていく予定でした。たとえば、、、現代科学は進んでいるのに病気はなくなるどころか増える一方、その訳は・・・などなど。でも、沢山考えた結果、そういうネガティブな問題については書かない、良いことだけ書くことにします。良いことを書くことで自分もポジティブになれるし、このブログを読んでいただい...
現在働いている職場付近はとても便利で、わが家の食料の買い出しはこの辺りですべて済まします。この間ご紹介したカフェの隣のマーケットには沢山お店が並んでいます。そのなかでオーガニックのお店と、地元の食材のみを扱っている2軒に毎週買出しに行っています。オーガニックのお店には、野菜や果物はもちろん奥に入るとドライグッズも沢山置いてあるのでほしいものはほとんど手に入ります。もう一軒は地元でできた野菜や果物(...
今夜のご飯はタコスでした。トルティーヤ作りはPhil担当。100%全粒粉で。水、オリーブオイル、塩を入れてコネコネ。 油をひかないフライパンで焼きます。我が家はメキシカン(トルティーヤ)、インド(ロティー)、中東料理(レバニーズブレッド)を作る時は全部これです。チリコンカンはキドニービーンズで作るんだけど今夜は家になかったので、ヒヨコ豆で作りました。ローなサルサは、パプリカ、トマト、赤たまねぎ、ハラペー...
今日から2月ですね!今年は毎月目標を決めて、家計簿もつけるようにしたせいか、目標も達成でき、貯金も先月より多くできたので、この調子で今月も楽しみながらがんばりたいです。でも先日7年間使っていたノートパソコンが突然使えなくなってしまいました。。。今はPhilが昔使っていたPCを使っていますが、近々新しいのを買う予定です。私の海外生活をずーっと支えてきてくれたこのパソコン。このパソコンを購入してから、日本、ゴ...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。