29,2011 チョコといちごのロータルトレシピ (ローフード レシピ) READ MORE

 26,2011 真夏のホワイトクリスマス READ MORE

 21,2011 家で採れた野菜でローストベジ READ MORE

 21,2011 塩の大切さ READ MORE

 14,2011 Essene bread READ MORE

 07,2011 ローブレッド 初挑戦 READ MORE

 07,2011 Sprouted lentils READ MORE

今日はこの間作ったロータルト(ケーキ?)のレシピです。ローフードに興味を持ち始めてから、お料理のレパートリーも増えて楽しいです。今回作ったロータルトは、私の大好きなチョコといちごを合体させた、私にとっては、とても贅沢なタルトなのでした!そして味も見た目も予想した通りに仕上がりました!材料(18cm丸型)クラストの部分お好きなローナッツ・・・200g(今回は、ブラジルナッツ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、くる...
昨日はクリスマスでしたね。こちらオーストラリアは今夏真っ盛りなんですが、家で友達とご飯食べてたら、突然ピンポン玉くらいのヒョウが激しく降りだし、一瞬でお庭が真っ白・・「真夏のホワイトクリスマスだね!」 「きっと地球が怒ってるんだね」とか、ぬかしてたら・・見る見るうちにお庭が浸水!!!雨の中どんどん水があふれかえって家の中にも入ってきそうだったので、庭に出てバケツリレーしてたら、部屋に戻ったPhilがギ...
じゃがいもを4等分にして庭に埋めただけなのに、にょきにょき芽を出して数か月でこんなにかわいいじゃがいもたちができました。その横に植えていた人参さんも引っこぬいて、その日の夕食はPhilご自慢のローストベジタブルを作りました。Philはあんまり料理しませんが、実は結構このロストベジが上手で、お友達や彼の両親が来たときにも作ったりしていました。じゃがいもって加熱してもビタミンなどの栄養が壊れにくいそう。人参は...
生命維持のため、健康に生きるために、とても重要な役割を果たしている塩。けれど現代医学や栄養学では塩は高血圧などの原因とし、減塩を薦めていますよね。こちらオーストラリアでも、レストランなどで塩をフリフリしていると他のお客さんから注目されるくらい、塩は不健康で恐ろしいものと思われています。けれど塩は生命にとって水と同じくらい必要不可欠なものなのです。岩塩や、海水を蒸発させて作られる天日塩田などの天然塩...
日曜日に行ったFitzroyのSmith Streetにあるヘルスストアで、ココナッツオイル、ココナッツ、小麦(粒)と前から気になっていたエッセネブレッドを発見したので買ってみました。家に帰って早速食べてみたらすっごく美味しくて2人とも感動!夕飯前だというのにつまみ食いが止まりませんでした。このパンは古代の発芽パン。これは残念ながら焼いてあるのですが、本当は天日干しで作られていたそう。原材料の小麦とライ麦は発芽させた...
こんにちは。スプラウトさせた大麦、ライ麦、スペルト小麦でシンプルなローブレッドを作ってみました。太陽の下で天日干しにします。外側のクラストが美味しそうです。中の水分もいい感じになってきたら出来上がりです。今回初めての挑戦です!今晩か翌朝が食べごろな予感・・(^◇^)これからは毎週作る予定です。家にはバターしかないので来週はローストロベリージャムでも作って一緒に食べたいな。これから数回トライして美味...
最近は何でもスプラウトにはまっています。これはレンズ豆(レンティル)です。スプラウトさせる方法はとっても簡単!まず、スプラウトさせたいものをさっと洗って水につけて一晩放置。次の日ザルで水をきってボウルの中に入れ、濡れた布巾でふたをして、2,3日置くと芽が出てきます。毎日1,2回ほど洗ってあげてください。(加熱処理された、豆、穀物などは発芽しない場合がありますので、買うときに注意してください。)かわいい...
はじめまして。ご訪問ありがとうございます。わたし、Maiはオーストラリアで夫PhilとうさぎのUniと一緒に暮らしています。みんな菜食で、私は動物愛護から始まり、Philは健康を理由に、Uniは生まれつきです(笑)以前から、毛皮の作り方や屠殺場の動画を見て、人間が動物に対して残虐な行為をしていることは知っていて、お肉はあんまり食べないようにしよう、と量を減らそうとはしていましたが、お肉の味は好きでした。でも調理学...
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