15,2015 やっと食べれた、マナブレッド♪ READ MORE

 10,2015 ローブレッドでおやつ READ MORE

 05,2014 自家製ヴィーガンバター READ MORE

 29,2014 r a w s a n d w i c h READ MORE

 19,2013 ナッツパルプでローブレッド(レシピ) READ MORE

到着した次の日はファミリーランチパーティー。主人の兄弟や親戚が集まってくれました。パーティーの準備を手伝いながら、朝からキッチンでルービー!! lolいやぁ~、この瞬間が一番幸せ!昼前からキッチンドランカ~~ 笑 かなりおっさんですね~ 笑しっかり働いた後のホリデーは最高です☆ビールも酒屋でしっかり選び抜いたこのペールエールは初挑戦でしたが、とっても美味しかったです♪このあとマティーニも飲みました☆そし...
ローブレッドにRawmioのローチョコレートスプレッドを塗って、苺のスライスをトッピングしたローおやつ。ローフーディストの中で一般的なローブレッドは、グルテンフリーにも対応できる小麦不使用なものが多いですが、発芽小麦だけで作るローブレッドは、もっともっと昔から食べられていたパンで、スプラウトさせた古代小麦(スペルトやカムットなど)を石の上で天日干しにして作られ、エッセネブレッド、又はマナブレッドと呼ばれ...
主人からのリクエストが入り、ヴィーガンバターを作ってみました。精製された香りのないココナッツオイル  1.5カップお好みのナッツミルク(ナッツ1:水3の濃厚ナッツミルク) 0.5カップオリーブオイル 大さじ1お好みのビネガー 小さじ1海塩 小さじ1(粒子が大きい場合はナッツミルクの水で溶かしておくとよい。)ターメリック 少々を撹拌して型に流し込んで冷やしただけのカンタンなものです。ナッツは、カシュ...
たまに食べるサンドイッチ。全粒粉パンやプンパーニッケルもいいけど、ローブレッドの方がお腹にやさしいですね。小麦をスプラウトさせて、撹拌で必要なお水(最低限で)と塩のみの、100%小麦のローブレッド。イエス・キリストとかエッセネ派などの古代人もこういうパンを食べていたらしいですよ。その頃はディハイドレーターじゃなく、石の上でしっかりと天日干しにしていたみたいですけど、日本ではそんな強い日差しの日も少な...
昨日は話がエッセネブレッドに脱線したけど、今回作ったローブレッドはアーモンドパルプを使用したもの。ナッツミルクを作ると冷凍庫に貯まりがちなアーモンドパルプや他のナッツパルプ。でも使用方法はたくさんあります!ローブレッド、ロースポンジケーキ、ローパンケーキ、ローカップケーキなどなど。アーモンドパルプが必要だから、アーモンドミルクを作る、なんて時も!ローブレッドは、まんまるな塊をディハイドしても、中心...
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