25,2015 毎日が贅沢 READ MORE

 14,2015 ヴィーガン尾道ラーメン READ MORE

 08,2015 肉々しく菜食生活 READ MORE

 29,2015 卵・バター・白砂糖不使用のヴィーガンアップルパイ READ MORE

 27,2015 生スピルリナスムージーと紫芋とターメリックライス READ MORE

メリークリスマス!イヴは久しぶりに家族と外食。居酒屋に行ったので全然ロマンティックじゃないケド、街はライトアップされてキレイでしたよ☆わが家は特別にパーティーするわけではないのですが、日頃あんまり作らないヴィーガンキッシュを作りました。しばらく買い物に行ってないので、冷蔵庫の残り物の玉ねぎ、マッシュルーム、クレソン入りで、トッピングにプチトマト♪卵や乳製品の代わりに、大量の木綿豆腐で作りましたが、と...
若い頃大好きだった、尾道の有名店「朱華園」のラーメン。尾道ラーメンは、シンプルな醤油ベースですが、瀬戸内海の小魚や鶏ガラで出汁をとってあり、比較的大きめの豚の背脂が浮いてます。トッピングは、メンマ、ねぎ、チャーシューのみ。たまにラーメンが食べたくなっても、外では動物性のものしか食べれないし、カップラーメンは添加物の塊だし、、、ヴィーガン&無添加なラーメンは、残念ながら岡山にはありません(涙) でも...
お肉食べないって、毎日何食べてるの?ってよく聞かれるんですが、大豆たんぱくや小麦グルテンなどのベジミートでお肉代わりにしたお料理も時々作ります。車麩を使って豚の角煮風、大豆からあげで焼き鳥やから揚げ、大豆たんぱく(ミンチ)でハンバーグ、大豆たんぱく(バラ肉)でカルビ焼肉、なんか最近太ったなと思ったら、おからこんにゃくにで更に代用してみたり。お肉っぽいお料理は食べ盛りの主人も喜んで食べています。その...
ヴィーガンパストリーで作るアップルパイ♪未漂白薄力粉&強力粉(全粒粉は固くなるので使わない)、水、塩で生地を練って、正方形に固めたココナッツオイルに包んで、麺棒で伸ばして長方形にして、軽く打ち粉をしながら三つ折りを5、6回繰り返して作ります。三つ折り1,2回ごとに冷蔵庫で冷やしてココナッツオイルが溶けないように、粉の生地とオイルがなじまないようにすれば、綺麗な層が出来ます。生地はこちらがわかりやすく参...
岡山のイオンモールで週末デート 笑1Fアーバンリサーチ内のカフェで生スピルリナスムージー発見♪美味しかったけど、リンゴはアップルジュースの味だったので、これが生の林檎ならもっと美味しいかも。カフェでシブい料理本(ディスプレイ)を見つけたので勝手に手に取って読んじゃいました。お昼ご飯は「有機野菜おまかせセット」に入っていた紫芋とターメリックライスでランチ。バサマティライスにクローブとシナモンを入れたか...
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